El evento cuenta con cinco conferencias, 29 ponencias, cinco talleres y se hace la presentación de 41 proyectos.
El Centro Agroempresarial (CAE) de
Aguachica del SENA Regional Cesar es el epicentro del II Simposio de Innovación
e Investigación Aplicada que desarrolla la institución en el departamento, el
cual busca transferir conocimientos, brindar un espacio académico para el
fortalecimiento técnico y actualización tecnológica de instructores y
aprendices.
Además, apunta al incremento de la
competitividad y promueve la conformación de semilleros de investigación a
nivel institucional. Aprendices del CAE, de otros centros de formación del país
y ciudadanía se dan cita en este evento que inicia este miércoles y culmina el
próximo viernes 16 de noviembre.
El Simposio cuenta con cinco
conferencias, en las que intervienen expertos en innovación, tecnología y
emprendimiento; 29 ponencias, cinco talleres y se hace la presentación de 41
proyectos.
“La
realización del evento es de vital importancia, porque fortalece la cultura de
la innovación e investigación de la comunidad académica, apuntando al
incremento de la productividad económica de la región. Invitamos a los
habitantes de Aguachica y poblaciones aledañas para que se llenen de
conocimientos con este simposio. Delegaciones de centros de formación del SENA
en el país, como Risaralda y Huila, llegaron al Cesar para exponer sus
proyectos”, manifestó el subdirector del CAE, Álvaro Enrique Restrepo
Domínguez.
Aprendices del SENA de programas
tecnológicos y técnicos, entre ellos estudiantes de secundaria, mostrarán los
trabajos de innovación e investigación en los que han participado en los
últimos meses.
Es el caso de un grupo de tres
aprendices que aportaron en la fabricación de una bebida que tiene como valor
agregado la adición de ahuyama y cuyo proceso de creación fue liderado por el
instructor José Fernando Quiñones Rizzo.
Johedis Jined Estrada, aprendiz del
tecnólogo en Gestión de empresas agropecuarias, quien ha participado en el
proyecto, aseguró que ha sido una experiencia inolvidable, teniendo en cuenta
que el producto tiene un diferencial: se le adicionó un producto alimenticio.
“La idea nació porque en el
corregimiento Terraplén, en San Martín, se está desperdiciando mucho la
ahuyama. La llevan a Bucaramanga muchas veces, no la compran y la devuelven.
Entonces, aprovechamos esa situación y comenzamos a investigar”, explicó
Estrada.
Entre las ponencias que se presentarán
durante el simposio se encuentran: Caracterización de la flora bacteriana para
la construcción de birreactores y degradación de la materia orgánica, que
exponen aprendices de la Tecnoacademia de Comercio y Servicios del SENA en
Risaralda.
El jueves se desarrollará la ponencia
Sistema de alertas tempranas comunitarias, del Centro de Electricidad,
Electrónica y Telecomunicaciones de Huila; y el viernes estudiantes del Instituto
Técnico Agropecuario, de Tamalameque, Cesar, expondrán su proyecto Producción,
aplicación y evaluación de biofertilizantes para mejorar la productividad en la
palma de aceite.
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